Li essa matéria no blog MIB e achei muito interessante. Tomara que não fique só no mundo das ideias.
- Projetos incentivam a produção de alimentos em larga escala dentro das cidades consumidoras
No mundo de hoje, um dos problemas
encontrados é a produção de alimentos com qualidade e a quantidade
necessária. A tendência é que essa situação se agrave cada vez mais,
principalmente por causa do aumento populacional.
Como
uma possível solução, designers e arquitetos começam a pensar em
prédios, localizados dentro das grandes cidades, que possam funcionar
como fazendas verticais, produzindo alimentos para a população local.
Confira ideias e projetos:
1 - Em formato de piramide, a
construção de Eric Ellingsen e Dickson Despommier, o desenho foi feito
para a produção de frutas e vegetais. Ainda, o projeto écapaz de abrigar
locais para pesca.
2 - Feito por Daniel Toole, o “Whittier Organic Food Center” foi
planejado para produção de alimentos orgânicos em larga escala. O
projeto é otimizado para utilização de vento, água e energia solar. A
alimentação produzida no local seria mais sustentável por não usar
produtos químicos ou fertilizantes, além de não contar com a utilização
de tratores ou outros veículos que emitam gases do efeito estufa.
3 - O conceito da fazenda modular, dos designers Mechaela Dejdarova e
Michal Votuba, permite que cada pedaço seja cultivado por pessoas
diferentes. A proposta é que os módulos sejam removíveis e
transferíveis.
4 - A proposta da empresa mexicana Xome Arquitectos e construir uma
estrutura inspirada em colmeias de abelha, que sejam usadas tanto para
moradia como para produção de alimentos. A estrutura prevê a coleta de
água da chuva e produção de energia solar.
5 - -O “Victorian Eco Innovation Lab” é planejado para a produção de
alimentos hidropônicos. A estrutura é otimizada para utilizar a luz
solar e o ar externo. Além disso, a construção abrigaria escritórios,
cafés e laboratórios.
fonte UOL